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야생화 약초 나무

머루

by 그린 나래 2011. 2. 5.

 

포도과에 속하는 넌출성 낙엽식물의 열매.
산기슭이나 곡간(谷間)의 숲속에서 자라며 우리나라 각지에서 나고 수직적으로는 100~1650m 사이에 분포한다.

머루는 고려가요 <청산별곡>에 보이듯 우리네 생활과 밀접한 식물로 고려이전부터 식용되었을 것으로 여겨진다.

어린순과 과실은 식용한다.

특히 옛날 구황식의 하나인 물곳(무릇과 둥글레의 뿌리와 머루순을 넣어 고은 것)의 재료로 쓰였다.

과실에는 주석산·구연산 등이 함유되어 있어 포도주·주석산 제조의 원료로 쓰인다.

특히 머루는 머루주로 유명한데 이는 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 떼고 설탕을 섞어 소주를 부어 1개월 정도 발효시켜 만든다.

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